お知らせ
テーブルマナー勉強会を実施しました。
社会人としてふさわしいマナーを学ぶため、ホテル日航姫路3F真珠の間において、西洋料理テーブルマナーを体験しました。テーブルマナーの目的は、その場にいる人たちが楽しく、美味しく食事して気持ちの良い時間を過ごすことです。基本マナーを知ることは、教養を身につけ豊かな人生を送ることにもつながるものと思います。
ナプキンの正しい扱い方、ナイフとフォークの基本的な使い方から、料理や器のレクチャー、フォーマルな場でのふるまい方などホテル専属スタッフの説明に一つひとつ耳を傾けながら、フレンチコース料理に舌鼓を打ちました。始めは緊張し横目を意識して中々手が出なかった皆さんも、ナイフとフォークの使い方に少しずつ慣れて、自然と料理を口に運べるようになりました。また口の拭き方や中座のふるまい方なども説明通りに出来るようになりました。
本日の皆さんの服装は、フォーマルな装いでした。決して新調する必要はありませんが、場の雰囲気を意識しながら、適切な服装を選ぶこともまた、生きていくうえで大切なことと思われます。今日の皆さんは、大人らしさが垣間見えました。